14 декабря 2010 г.

Правила раскроя или ... я выбираю А.

Одного из первых зайцев (кстати, у Т.Финаннгер они кроликами называются, те, которые с висячими ушами) я кроила как на картинке А. Зайкой я осталась довольна и решила в следующий раз скроить и сшить сразу четырех заек, т.к. выкройка уже опробована. Посмотрела я на свой лен, мне показалось, что он вообще не тянется, и поэтому не принципиально как раскроить по долевой или по утку. И раскроила по варианту В.
В итоге... ну, опытные догадались...
После набивки зайцы получились с длиннющими ногами и вытянутым телом. Т.е. первоначальные пропорции сильно изменились. Мне это показалось некрасивым, и пришлось им ноги укорачивать и переделывать.
Вывод: Если шить зайцев (кроликов) как рекомендует Т.Финаннгер, то, думаю, действительно раскладка на ткани непринципиальна. Она советует набивать не слишком плотно. А вот, если хочется сшить зайца, который будет стоять и сидеть, то кроить нужно только по долевой, т.к. при очень плотной набивке (а она необходима, чтоб зверек умел стоять) ткань растягивается и заметно растягивается! В итоге можно получить переростка, которого вы не планировали. Например, мои 39 см-ые зайки грозили превратиться в 46 см-ых. Меня это не устраивало, потому что полочка, на которой я бы хотела их ставить высотой всего 40 см. И это не единственная причина. Вы же будете зайку одевать и, возможно (а я так именно и делаю) выкройку одежды делать, и уж это совсем точно, что если будете делать выкройку, то на основе выкройки самого зайки. А одежда то не тянется, она просто надевается. И пальтишко, и штанишки маловаты окажутся.
Можно кроить, конечно, и по утку, но тогда только так и кроить всегда и выкройку подогнать (т.е. тело и руки-ноги укоротить). Кстати, намного экономнее получается! 
И еще! Пары рук и ног должны быть скроены одинаково, а то инвалиды получатся.
Ну, т.е. вариант С (я б даже сказала Г) неприемлем, даже если ткань очень плотная и кажется, что совсем не тянется.

8 комментариев:

  1. Урок мне пригодился! Спасибо! Я уже и забыла, где долевая нить. Значит она не тянется, да? ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ksyu, рада что пригодилось))) долевая вдоль кромки ткани и она плохо тянется))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Надюш!
    Хочу спросить про выкройку: она Ваша или..?

    ОтветитьУдалить
  4. Tanya, я шью по переделанной выкройке зайки-Тильды

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Вам за этот урок! Правда, я его прочла уже после того, как сшила своего первого тильда-жирафа, у которого одна ножка получилась чуть больше другой:)) Но ничего, ему и так жить хорошо, но все же на будущее я обязательно учту! Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Подскажите ,а какую ткань лучше использовать для шитья зайцев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я шью из льна, в составе которого есть хлопок.
      Пробовала из стрэйч габардина - тоже нормально, но выкройку нужно значительно уменьшать, потому что ткань очень тянется.

      Удалить
  7. Спасибо большое,обязательно попробую сшить зайчика по вашим рекомендациям.

    ОтветитьУдалить

Рада вашим комментариям, жду оценок и конструктивной критики))))