5 марта 2011 г.

Как сшить обувь для Зайки, Куклы... (Вариант 1)

Девочки, очень уж заанонсированным получился этот пост. Меня это даже угнетает. Мне многие написали, что с нетерпением ждут продолжение МК и я занервничала. Мне просто хотелось рассказать как и что я делаю, немного поделится опытом, потому что вижу он кому-то нужен. И если б не ваши слова и ожидания, я б его еще раньше опубликовала, а теперь как чекнутая стараюсь сделать на 100 процентов, прям как на экзамене.
Это мой опыт всего лишь...я не претендую на ноу-хау. Уверена, у большинства из вас много интересных находок. 
А теперь к делу.
Про то, как сделать ногу игрушки на плоской подошве я уже рассказала и показала, а теперь самое интересное. Как же эту ножку обуть?

Сделаю еще одну важную на мой взгляд ремарочку.

Я шью обувь отдельно и лишь потом обуваю ножки игрушки. Ведь можно сразу раскроить ножку в обуви, используя способ пошива Тильд. Но, чтобы сшить ножку уже обутой, изначально нужно представлять конечный результат.

Нужно четко знать во что игрушка будет одета, какой декор будет применен, какие цветовые сочетания, аксессуары и т.п. Это возможно тогда, когда мы повторяем уже ранее созданный экземпляр и не собираемся ничего менять. А вот если мы создаем что-то новое, тогда такой вариант (когда ножка с обувью одно целое) очень рискованный. Я, все-таки, считаю что общий образ диктует аксессуары, и туфельки к платьицу подбирают, а не наоборот (всегда есть исключения, конечно). И если вы творите на ходу и результат вам очень важен, то можно очень промахнуться раскроив ножку в красной обуви, а потом решив, что лучше б сюда белые носочки и сланцы))))

Вариантов обуви игрушек много: и сложных, и простых.

Я пока расскажу 1 вариант.

Итак, первое, что важно понимать, что одежда и обувь для текстильной игрушки - это их вторая кожа, поэтому выкройка того, что мы надеваем основывается на выкройке самой игрушки (чаще всего).

Теперь ВАРИАНТ 1.

Этот способ я использовала для Britney. Такой вариант лучше всего подойдет для изготовления обуви из флиса или любой подобной (мягкой, легко растягивающейся и не слишком плотной) ткани, но вполне возможно сшить из из других материалов. 

Рассказываю и показываю поэтапно.

1. строим выкройку обуви.
Ноги игрушки уже должны быть готовы. Прямо на ножке намечаем очертания желаемой обуви. С помощью иголочек намечаем основные точки (высоту задника, глубину выреза и т.п.), можно наметить мелком. Замеряем основные расстояния:
- от подошвы до верхней точки задника;
- от подошвы до края выреза впереди;
- высоту боков.
Теперь берем за основу выкройку ноги на плоской подошве (мы сделали ее раньше) и намечаем контуры туфельки. Расстояние aс на выкройке должно быть равно расстоянию ab по кривой на готовой ноге. Аналогично размечаем все остальные важные точки (задник, бока). Я делала линию ас примерно под таким углом как на рис.1. Можно поэкспериментировать с наклоном этой линии и посмотреть что получится (я пока на этом варианте остановилась). Тут очень многое зависит от характеристик ткани (способность растягиваться и драпироваться).

Соединяем все точки, где необходимо скругляя линии.

При набивке нога увеличилась в размерах из-за растяжения ткани, именно поэтому мы и снимали мерки, а не просто брали выкройку готовой ножки, НО если вы будете шить из флиса или стрэйч-ткани, не советую удлинять выкройку от носа до пятки, иначе вся обувь будет выглядеть на ноге очень "вяло".

Построенную выкройку накладываем на согнутый лист бумаги и вырезаем (рис.2). Готовая (рабочая) выкройка выглядит как на рис.3.



 2. раскрой
Важно! Раскладка на ткани должна быть такой, чтобы линия утка совпадала с направлением от носа к пятке. Раскраиваем подошву обуви по выкройке самой ноги (делали раньше). Кроим с припусками на швы (я делаю1 см).

Если шьем из флиса или фетра к вырезу обуви припуски не делаем, прибавляем только в том месте где будем стачивать.

3. закрепляем на ноге и наметываем, придавая форму как на рисунках 4а (вид сзади) и 4b (вид снизу). Если края детали слишком выступают, срезаем ножницами лишнее. 

4. стачиваем детали.

Снимаем заготовку с ноги, стачиваем задний шов (рис.5). Затем наметываем и стачиваем заготовку с подошвой (аналогично как здесь в пункте 2) - рис.6b. Срезаем края детали до ширины 3-4 мм, делаем насечки ножницами для лучшей посадки на ножке.


5. Закрепление обуви на ноге и декор. 
Выворачиваем изделие на лицевую сторону. 
Если мы шили из флиса или фетра, то туфелька готова. 

Если использовали другую "осыпающуюся" ткань, то край подгибаем, наметываем.

Надеваем туфельку на ногу и закрепляем. Сделать это можно по-разному.

- приклеиваем (я так делала, если туфелька из фетра). Делаем это аккуратно, можно оставить неисправимые пятна и все придется переделывать. 
- пришиваем потайным швом. Получается дольше, но зато всегда можно переделать, если что-то пойдет не так. Если шили не из фетра и флиса - это предпочтительный вариант. 
Снимаем наметку.

Теперь можно подумать над оформлением туфельки (застежка, оформление низа ступни и т.п.). (рис.7).
Бонус секрет - к низу ступни можно приложить ленточку и приклеить ее с помощью "паутинки" утюгом. Получается эффект платформы и, вообще, законченный вид. Кроме того закрываются не очень эстетичные складочки ткани на носу туфельки.


Теперь все.

P.S. Рисунки как всегда мои, поэтому очень вас прошу, если возникнет желание скопировать этот или другой материал, делайте активную ссылку на мой блог (а я должна об этом знать).

P.S. Рисовала и печатала по ночам, глаз "замылился", поэтому прошу строго не судить. И жду ваши отзывы, мне они очень важны!

48 комментариев:

  1. Спасибо за то, что делишься своим опытом и секретами! =) Замечательный МК, попробую обязательно сделать обувку по нему)

    ОтветитьУдалить
  2. Рада возможности первой сказать тебе спасибо за подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  3. О! Я первая!
    Супер как показательно и интересно, благодаря вам моя первая кукла стоит !
    И вообще это подвиг раскрыть свои секреты....
    Спасибо...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Очень полезный мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, браво!!!
    Всё снова понятно, доступно и наглядно. Да, и ещё ОЧЕНЬ КРАСИВО!

    ОтветитьУдалить
  6. Надюша, спасибо огромное за проделанную рабботу. Сделать такой подробный МК это труд.
    Вот доделаю своих восьмомартовских зайцев и приступлю ваять на плоской ноге. Нравится )))))

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, спасибо огромное! Столько полезной информации. И так все доходчиво и подробно!

    ОтветитьУдалить
  8. Надюш, очень подробный МК!!это ж титанический труд! спасибо спасибо дорогая!!!что не пожалела на нас сил и времени!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, добрый день. МК просто супер, а тем более для начинающих как я. Вашими зайками налюбоваться не могу. Они такие прелестные. Обязательно воспользуюсь информацией и отчитаюсь)))) Спасибо еще раз за ценный МК!

    ОтветитьУдалить
  10. Надюш, МК правда очень хороший, подробный и пишешь доходчиво, всё понятно. Представляю, каких трудов тебе это всё стоило!!!! Я имею ввиду сначала придумать, а потом ещё и до нас всё это донести...Ты как всегда- МОЛОДЧИНКА!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за МК! надеюсь это не последний МК??? Они нам очень нужны!!!!!!!!!!!! Еще раз спасибо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Надюшь, спасибо за МК! Спасибо что делишься своими секретами!!! Ты просто золотко!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Огромное спасибо за МК, я утащила к себе идею))))

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный5 марта 2011 г., 9:44

    Замечательный МК. И очень познавательный. Могу ли я продолжать вас цитировать? Вы очень талантливы и в рисовании, всё очень доходчиво и понятно. И ваши уроки бесценны для нас начинающих... Удачи вам в творчестве!!!! :)) Лана Берг.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо. Очень пригодилось!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за МК!!!! Очень полезно и интересно :)

    ОтветитьУдалить
  17. Артамонова Ирина5 марта 2011 г., 13:18

    Надюш, спасибо огромное человеческое! Красивые рисунки, все понятно и доходчиво))) ты очень большой молодец и талантливый человек! В твой блог приходишь в гости, как на праздник:)

    ОтветитьУдалить
  18. Не могу не присоединиться к словам благодарности! ОГРОМНОЕ тебе спасибо, Надежда, за эти чудесные МК! Непременно попробую сделать и ноги и туфли!
    А про гольфики расскажешь?

    ОтветитьУдалить
  19. Девочки, спасибо вам! Очень рада, что вы нашли что-то полезное для себя. Я писала в основном для начинающих как я, поэтому старалась описать все подробно.
    Лана, конечно, цитируйте))))) с активной ссылкой на меня. Спасибо!
    Пока с МК пауза, хочу, все-таки, дошить свою новую куколку)))))

    ОтветитьУдалить
  20. Огромное спасибо за мастер класс,но можно задать вопрос не по теме, а из какой ткани вы делаете тельце зайчика и где покупаете?, а то я этим вопросом совсем замучилась. Покрашенная бязь не очень хорошо смотреться, а хороший лен не могу найти, профессиональная ткань дорогая. А вот из чего вы делаете?

    ОтветитьУдалить
  21. Надя, спасибище тебе за такой МК!
    Заходи за наградкой http://bimba-little-country.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  22. Надюш, ты умница!!! Спасибо огромное за МК!!! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо Вам за советы, мастер-классы, уроки. Впервые зашла на Вашу страничку и мне очень понравились Ваши работы. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо-спасибо огромное!!!!!! Для меня Ваши МК очень познавательны!!!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Замечательный МК! Зайки просто шик, а ножки вообще супер!!! Ткие тапочки обалденные!! Спасибо ещё раз!!! Обязательно возьму на заметку себе, т.к. я только начинающий

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо за МК! Очень познавательно. Я тоже очень долго капаюсь со ступнями и тапочками. Взяла на заметку:)

    ОтветитьУдалить
  27. Мк замечательно, понятно, чётко, красиво. :)

    ОтветитьУдалить
  28. Надюш,отличный МК.Я им воспользовалась,сшила туфельки для заиньки,со ссылкой на твой блог.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  29. Ценнейший материал, спасибо! Обязательно буду ссылаться на ваш блог, когда буду пользоваться вашими выкройками!

    ОтветитьУдалить
  30. Какая Вы молодец! Всё объяснили, разжевали....И спрашивать ничего не нужно, всё и так понятно))) Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо Вам огромное преогромное! Я долго искала необходимую информацию о том как "научить" Тильду стоять и как обуть ее в ботиночки. И только благодаря Вам я теперь попробую сделать это сама! Удачи и вдохновения Вам в вашей замечательной работе. Куклами Тильда я "заболела" тоже после знакомства с творчеством Татьяны Конне.

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо за МК. Утащила к себе ссылочку на ваш пост.

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо большое за такой понятный мастер-класс, очень тщательно все разложено по полочках, мне, как начинающей рукодельнице - это большая помощь.

    ОтветитьУдалить
  34. Мк очень пригодился, давно искала инфу как сделать такие ножки и обувь. Огромное спасибо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  35. Я Вам писала на почту, не досмотрев Ваш блок - и вот нашла ответ на свой вопрос! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  36. Конечно, не блоК, а блог! Сорри.

    ОтветитьУдалить
  37. Спасибо больше!Весь интернет облазила, но у Вас одной нашла такой МК!:)

    ОтветитьУдалить
  38. Спасибо. Очень нужный мк

    ОтветитьУдалить
  39. Спасибо очень все понятно

    ОтветитьУдалить
  40. Как вовремя! Стоит проблема -обуть куклу. Хотела из кожзама сапожки...У вас нет выкройки случайно? А может и туфельки подойдут.... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  41. Спасиба вам Наденька, очень было нужно, а у самой все времени не хватало разработать...

    ОтветитьУдалить
  42. Спасибо большое! Очень понятно и доступно все! как раз искала информацию о том как туфельки и ножки сделать, чтоб игрушечки стояли!

    ОтветитьУдалить
  43. Спасибо Огромное! Попробую сшить для своих детишек.

    ОтветитьУдалить
  44. Надежда, огромное Вам спасибо!!!! Все очень подробно и грамотно описано! Благодаря Вам я сшила уже 2-х замечательных заек, а идеи не иссякают!

    ОтветитьУдалить
  45. Спасибо!!! Очень щедро, понятно, доступно. Желаю Вам, Надя, новых творческих успехов, здоровья и процветания!

    ОтветитьУдалить
  46. Спасибо,очень понравился ваш мастеркласс!

    ОтветитьУдалить
  47. Спасибо ,очень интересно и понятно.Вы не зря трудились !Я уверенна ,пригодится многим.Как и мне он очень помог.

    ОтветитьУдалить
  48. Спасибо! Очень своевременно увидела Ваш МК. Буду сейчас делать туфельки своей куклёшке.

    ОтветитьУдалить

Рада вашим комментариям, жду оценок и конструктивной критики))))